История города Верхнеуральска

Верхнеуральск - один из старейших городов Южного Урала. Возникновение его связано с развитием восточной окраины Российского государства и строительством г. Оренбурга. Еще Петр I мечтал о новом городе на реке Орь для торговых связей России со среднеазиатскими странами и обороны юго-восточных границ государства. Планы Петра I начали осуществляться при Анне Иоанновне.
В 1730 г. видный географ и государственный деятель И. К. Кирилов представил императрице проект по управлению восточными областями государства, застройке и заселению края, в т. ч. строительству города Оренбурга. Он и был назначен начальником Оренбургской экспедиции и ответственным за исполнение своего проекта. В 1734 г. И. К. Кирилов прибыл в Уфу и занялся заготовкой провианта и материалов для постройки Оренбурга. Было решено заложить на реке Яик пристань, через которую отправлялись бы грузы (лес, провиант, металл) для строительства Оренбурга.
На поиски подходящего под пристань места вверх по Яику Кирилов отправил команду во главе с прапорщиком Гладышевым. Самое удобное место было найдено при впадении реки Урляды в Яик. В конце 1734 г. (по другим источникам в 1735 г. - авт.) пристань была построена и стала называться Верхнеяицкой. В ней был оставлен небольшой гарнизон солдат, экспедиция двинулась по реке Яик, и в устье реки Орь был заложен новый город.
Поначалу от Верхнеяицкой пристани вниз по Яику сплавляли лес и провиант к строившемуся Оренбургу. Но река вниз по течению оказалась слишком мелководной и за короткое весеннее половодье довести до Оренбурга многочисленные баржи и плоты было невозможно. Пристань не выполняла возлагаемой на нее задачи.
В ноябре 1735 г. провиантский обоз из 600 подвод с тремя ротами регулярных двинулся к Оренбургу. Он имел инструкцию от полковника А. И. Тевкелева, помощника Кирилова и переводчика : "Чтоб ежели от башкирцев будет препятствие или за зимним путем до Оренбурга пройти будет невозможно, то б оный сложить в Верхояицкой пристани". Но обоз не дошел даже до Верхнеяицкой пристани, его заставили повернуть назад восставшие башкиры. Зимой 1736 г. команда Верхнеяицкой пристани терпела голод, ели не только лошадей, но и их шкуры. Пообещав команде вывезти ее на своих подводах в Оренбург, башкиры выманили солдат, отвезли за несколько верст от пристани и перебили, а пристань разграбили и сожгли.
Вскоре было решено построить здесь сторожевую крепость. В 1737 г. сюда прибыла команда из состава Сибирского и Оренбургского драгунских полков. В июле стали отстраивать крепость. Место для нее выбрали на одну версту ниже по течению от сгоревшей пристани. Для охраны Верхнеяицкой крепости решено было оставить более многочисленную и лучше вооруженную команду.
К началу 50-х гг. XVIII в. на Южном Урале была создана целая система пограничных линий. Одной из самых протяженных оказалась Верхнеяицкая линия длиной 560 верст от Оренбурга вверх по Яику до Верхнеяицкой крепости. В нее вошли 11 крепостей, 3 форпоста, 13 редутов. В 1744 г. с учреждением Оренбургской губернии линия Оренбургской кордонной системы была разделена на 8 дистанций, в 1798 г. - на 5 дистанций. Центром одной из них стала Верхнеяицкая крепость.
Во время крестьянского восстания под предводительством Е. И. Пугачева крепость нападению не подвергалась. Известно, что 8 мая 1774 г. Пугачев с отрядом вышел из крепости Магнитной, направился в сторону Верхнеяицкой крепости и стал лагерем на горе Извоз.
Комендант крепости полковник Ступишин заранее готовился к встрече с бунтарями. Чтобы запугать башкир, поддерживающих Пугачева, составил угрожающее письмо-обращение: "Башкирцы! Я знаю все, что вы замышляете. Ежели до меня дойдет хоть какой-то слух, что вы, воры и шельмы, ждете к себе вора Емельку Пугачева, величающего себя царем, и всей его сволочи, корм и скот, и стрелы с оружием припасаете, я пойду на вас с пушками, тогда не ждите от меня пощады: буду вас казнить, буду вешать за ноги и за ребра, дома ваши, хлеб и сено сожгу, а скот истреблю. Слышите ли? Если слышите, то бойтесь. Возле Верхнеяицкой я, комендант Ступишин, поймал башкирца Мусина Сайфетдина с воровскими от разбойника Пугачева письмами. Письма я велел принародно под барабанный бой сжечь, а тому вору башкирцу приказал отрезать нос, уши и к вам, ворам с сим листом от меня посылаю". Письмо это Ступишин отправил 4 апреля 1774 г.
Кроме того, Ступишин, предупрежденный комендантом Магнитной крепости Тихановским о приближении Пугачева, снарядил гонцов к генералу И. Деколонгу, находящемуся с войском в районе Челябы, с призывом о помощи. Одновременно Ступишин дал распоряжение комендантам Карагайской, Петропавловской и Степной крепостей выслать значительную часть гарнизона в Верхнеяицкую крепость. Вечером 8 мая 1774 г. пугачевские войска стали лагерем у горы Извоз близ Верхнеяицкой крепости. Всю ночь на горе горели костры, всю ночь защитники крепости ожидали штурма. А утром Пугачев снялся с места и направился к Карагайской крепости.
Существует несколько версий причин ухода Пугачева от Верхнеяицкой крепости без штурма. По одной версии, Пугачеву не давала покоя раненая рука, и он отказался от военных действий на некоторое время. По другой версии, комендант крепости Ступишин приказал сделать чучела, надеть на них солдатскую форму, создать видимость большого скопления солдат в крепости. Есть и другие версии. Тем не менее, оставив Верхнеяицкую крепость нетронутой, Пугачев двинулся дальше по Оренбургской укрепленной линии. За 10 дней восставшие овладели Карагайской, Петропавловской, Степной и Троицкой крепостями. После подавления пугачевского восстания в 1775 г. Екатерина II повелела переименовать р. Яик в Урал, Верхнеяицкая крепость стала называться Верхнеуральской. В Верхнеуральске в память об избавлении от "вора и разбойника" на горе Извоз была сооружена часовня. Каждый год 8 мая из города сюда совершался крестный ход. В 1781 г. крепость получила статус города и "уезда при нем". Верхнеуральский уезд занимал юг современной Челябинской области, нынешние Белорецкий и Учалинский районы Республики Башкортостан.
В ХIХ-начале ХХ вв. в составе Оренбургской губернии Верхнеуральск и уезд считались промышленно развитыми.
В городе насчитывалось 18 заводов: пивоваренные, винодельческие, кожевенные, было развито кирпичное, гончарное, шубное, горно-седельное, пимокатное, мукомольное производство. В уезде работали Белорецкий, Тирлянский, Авзянский, Кагинский металлургические заводы. Добывалось золото.
Долгое время Верхнеуральск был одним из торговых центров Южного Урала. Через город проходил тракт, который связывал Сибирь и Среднюю Азию с центральными и западными районами России и Европой. Дважды в год проходили торговые ярмарки, где можно было купить хлеб, скот, рыбу, соль, шерсть, ткани, металл, украшения. Город становился купеческим, к началу ХХ в. в нем проживали 74 купца первой и второй гильдии: Гогины, Голубевы, Устинов, Куликов, Зиновьев, Рамеевы, Рытов и др.
В 1889 г. в Верхнеуральске насчитывалось 7 каменных магазинов и 112 деревянных лавок.
Кроме того, было 2 гимназии, реальное училище и церковно-приходские школы, 5 церквей, 2 мечети, женский монастырь. Население города в 1889 г. составляло 10,7 тыс. человек.
К середине ХIХ в. сложилась структура Оренбургского казачьего войска (ОКВ): 3 отдела, 61 станица.
Центром 2-го отдела ОКВ в 1865 г. стал Верхнеуральск. Главной повинностью оренбургских казаков перед государством являлось несение военной службы. На военном поприще многие верхнеуральские казаки добыли себе славу.
С историей Верхнеуральска связаны имена многих известных в России людей: декабристы П. Бестужев, А. Веденяпин, И. Черноглазов здесь отбывали ссылку; посещали город императоры Александр II и Николай II, поэт В. А. Жуковский, имели свое дело дед и отец скульптора Эрнста Неизвестного и многие другие. Сегодня Верхнеуральск - районный центр Челябинской области с населением 10 000 человек.
Социально-культурный облик города представлен двумя общеобразовательными школами, агротехническим лицеем, краеведческим музеем, детской школой искусств, Домом культуры, досуговым центром "Юность", стадионом, больничным городком. Районная газета "Красный уралец", старейшее периодическое издание в Челябинской области, в 2002 г. отметила свое 95-летие. До 1917 г. в городе издавались газеты "Верхнеуральский вестник", "Верхнеуральский листок", "Телефон".
Верхнеуральск - город памятников истории и архитектуры. Старина придает городу неповторимую самобытность. 54 здания, прошедших экспертизу в Департаменте культурного наследия Министерства культуры России, объявлены памятниками истории и культуры. Это Никольский собор (постройки 1875 г.), здание реального училища (1911 г.), здание Народного дома (1910 г.), дом генерала Старикова (1906 г.) и др.
На главную

All right's reserved verhneuralsk.wen.su (2oo7-2o11)
TOP.WAPSTART.RU